林:說到被排擠出學校的孩子,其實在我這裡,全力出版這裡發表作品的作家裡,就有一個高中輟學的孩子哪,叫做張季雅的女孩子。
季雅頭腦非常好,實際上她在校時也是個優等生,高中也是上了雲林那裡的第一志願,就讀文組資優班。那樣的她之所以離開學校,並不是「因為成績變差所以不想去上課」或是「被人欺負所以想離開學校」那種,遭到壓迫而被排擠,而是來自更為現實的問題——因為家裡的經濟環境恐怕支付不了大學的學費,所以覺得自己「似乎也不用考大學吧。」可是這個想法,卻讓她後來連高中也唸不下去了。
因為季雅很會畫漫畫,所以她想到將來想靠畫漫畫吃飯,於是與她的老師交涉。「老師,我不想考大學。」「咦咦?妳成績這麼好,不考大學太可惜了吧!」「不過,考了大學會更可惜啊……我們家沒有那麼多錢。」「原來如此,那老師瞭解了。妳可以不用考大學。」大概是像這樣,總之學校方面也諒解了。到這裡是沒事。

張季雅15歲時的作品。下篇請見這裡
但是,季雅不打算考大學,班上其他同學卻要考啊!全班只有她一個人不打算升學,這就發生問題了。畢竟是第一志願,從二年級下學期開始,上課時的內容幾乎都開始以升大學為主,都是針對為了考大學的學生而設計的課程與複習。而且她待的班級還是成績好的資優班,更是被當作重點加強。「可是,明明我不打算考大學,為什麼要跟著大家一起為了考大學唸書呢……難道學校沒有為了不考大學的人所設計的課程嗎?」很不幸,就是沒有!台灣的高中長年以來,都習慣以考大學作為前提在教學,結果導致學校竟然沒有給不打算上大學的高中生上的課!

hirakikomori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()