寫在前面
這裡是由日本作家渡邊浩貳和台灣編輯林依俐個人共同管理的部落格,
我們將藉由網路連載方式,陸續公開兩人在2009年2月18日於東京某處所進行的對談文字化內容。
非常歡迎您在閱讀之後,能夠透過噗浪、留言或電子郵件等方式,
告訴我們您的感想、意見或是經驗分享,也歡迎針對或不針對內容來向我們提問。
詳細還請見「關於迴響的注意事項」一文,謝謝。

目前日期文章:200905 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
渡邊:畢竟整個重工業的發展到了2000年,縱使是在國際上,也早已經到了一個瓶頸。
 林:橫跨90年代的李登輝時代,因為民主化啊本土化,還有促進總統民選等等,所以國際往往對於這段時間裡的台灣在政治上的改革有著較高的評價。我個人並不是否定這樣的好評價,但是在那個時期,我們卻完全荒廢了基礎建設。正確的說是當時作為基礎建設案而提出的「六年國建」,到頭來只留下了大筆國債。明明什麼也沒做出來,但是錢不知消失到哪裡去。
之後的陳水扁時代,政策則幾乎是被泥沼化的政治與發狂的大眾媒體左右以致失序。雖然在福利政策的名義下,對著民眾大把灑稅金的行動仍然能夠獲得支持選票,但是對於軟硬體基礎建設的規劃,都無法以長遠目光作規劃,若是無法立刻得到結果,沒有辦法得到選票的事情就不做,就算是做下去,也因為過於希望能看到立即的成效,急躁缺乏確實的考察胡亂趕工發錢的結果,也就沒能留下多少像樣的建設或管理系統。
感覺上像是追逐著革命呀改革呀不停求改變,結果卻變啊變得變到搞不清應該依循的主軸重心在哪,最後連堅持與執著都喪失了。

hirakikomori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

渡邊:不過難得有這個機會,我也想趁機詢問一下林小姐對於台灣現狀與近未來的看法。回顧歷史,台灣有曾經是中國的一部份的時代,也有曾經是日本的一部份的時代。而到了20世紀的中期,中國發生內戰,政府主流派的人們從南京逃到了台灣,設立暫時性的政府開始了統治,然而這暫時性的統治,卻就這樣一直到了現代。但是就算是在這懸在半空的狀況之中,台灣還是以製造業為主軸,在20世紀後半的資本主義世界裡獲得了巨大的成功。
而我想知道,接下來台灣會變得怎樣呢?
 林:這是很大的問題。我是覺得台灣的將來是饒富趣味的,包括就這樣在地圖上消失的可能性。

hirakikomori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 林:說到「超宅主義」這個詞,渡邊先生在書中為它下了個「窩在自己房間裡的同時,卻仍與世界相連結,追求自我實現的生活方式」的定義。這種過去根本無法想像的獨特生活方式,在今天之所以能夠化為可能,應該是由於現在以網路為主軸的數位媒體,已經相當普及的關係吧。
渡邊:是的。跟過去的「職人工夫」或「御宅族」相較時,這是特別不同的部分。我想我所提出的「超宅主義」,可以說是存在於這形成兩者的脈絡上,而又因為數位的力量而進化的型態。
原本職人師傅他們對於自己專業領域的堅持與執著,是不被允許去用經濟效率或成本效益之類的思考去衡量的。那是一種不被商品價格多寡左右,而是一旦決定要作,就是傾全力去對於每件商品都投注所有功夫與時間,那種獨特的美學。說能夠得到什麼回報,也往往是在心中自己感到有成就,說真話很難落實於口袋裡。然而,當導入了數位的魔法之後,突然間在這方面就能看到新的曙光。因為有了數位的力量,一個人傾注全力用盡執著完成的東西,只要一瞬間,便能以完全相同的品質,擴散到全世界。
而「超宅主義」就是認為這種「數位的魔力」,將會起源於個人進而透過社會,最後可以拯救世界的想法。
 林:你能夠更詳細說明一下這個部分嗎?
渡邊:用巨觀的思維去觀察,現在最急迫且必須去認知的,是「20世紀型的資本主義已經失去了其效用」這件事。

hirakikomori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

渡邊:林小姐是接受了父親的出資在經營出版社(全力出版),並且親自在第一線上推動創作的人吧。具備著商業知識的背景,卻在從事創意內容的製作活動。我之所以會認為林小姐目前的定位非常有趣,是因為從你所站的位置,可以將事情從經濟與文化兩方面都看得透徹。
 林:喔,是嗎?是這樣啊,我自己都沒發現哪(苦笑)
渡邊:我認為要去理解「御宅族(OTAKU)」的本質,像你這樣面對經濟與文化這兩者的觀察姿勢,是非常重要的。因為「御宅族」這個詞彙,現在已經不僅是個文化用語,也早就是個經濟用語。
聽你的敘述,台灣媒體與大眾在面對「御宅族」時,或許是比較著眼於在經濟方面影響的這個側面吧?比較想把它視為「御宅族經濟」——來討論在特定的年輕族群之中,金錢是如何被使用?什麼樣的商品,又是以什麼樣的價值在其中流通?聽起來,好像是用這樣的觀察角度在看事情呢。
 林:渡邊先生真是一針見血……的確在台灣社會之中,不管是政府還是業界,包括學界在內,投向動畫或漫畫這種內容產業的視線,幾乎都是集中在它的經濟效果之上。

hirakikomori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 林:您好。我是林依俐(Elie Lin)。是來自台灣的編輯,也是全力出版的負責人。請多多指教。
渡邊:您好。我是渡邊浩貳(Kozy Watanabe)。是日本的小說家,還請多多指教。
 林:今天在這裡是想要針對渡邊先生一直以來所提倡的生活方式——您個人將其命名為「ひらきこもり(HIRAKIKOMORI/超宅主義)」的概念,與您作進一步的探討。而在那之前,還請先讓我說明一下,為何會想要現在來提及討論這個話題的理由。
從2008年十月環球金融危機引爆至今,不只是起爆點美國,也深深影響到了歐洲,各國持續上升的失業率,也是眾所注目的焦點。日本也在經濟方面上遭受了巨大的打擊,不管是本田(HONDA)還是索尼(SONY)大家都將業績預估向下修正,企業裁員潮毫無停止的跡象、公司也紛紛撤銷新人的預定採用,情況非常地糟糕。而在台灣,不只是年輕的社會新鮮人找不到工作,急速增加的失業勞工、無薪假等措施,也造成了許多社會問題。
但在另一方面,部分也是起因於大眾媒體的起鬨,「宅經濟」這個關鍵字突然備受矚目。宅‧經濟,不管在日本或台灣都常被翻譯或被解釋為「御宅經濟(OTAKU經濟)」,但從使用這個字詞的方式看來,似乎並不適合這樣詮釋。
渡邊:這裡的「宅」,指的是「おたく(OTAKU)」、御宅族嗎?

hirakikomori 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()